ESTUDIO COMPARATIVO DE FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES ENTRE HIPERTENSOS Y NORMOTENSOS

Melzer ME ,Martínez B, Caso R, , Lafuente P, Iriarte M. FIDEC. Bilbao.

Se ha descrito la asociación de varios factores de riesgo en hipertensos constituyendo un síndrome, al que Reaven denominó Síndrome X (1988), que incluye la asociación de HTA, intolerancia a la glucosa, hipertrigliceridemia y disminución del HDL-Colesterol, con resistencia a la insulina e hiperinsulinemia reactiva como nexo de unión. Pretendemos analizar la distribución y asociación de varios factores de riesgo en normotensos e hipertensos en un estudio transversal sobre una muestra aleatoria de 792 varones de Legazpia, con una edad media de 58,3± 8,6. A todos se les realizó la encuesta de Blackburn y Rose, exploración física y extracción de sangre.

T. Arterial

 

n

Media

 

Prev. %

No HTA

HTA

Coleste-rol

Total

344

369

206,18 p<0,001

215,22

Colesterol

>220

34 p<0,005

43,6

No HTA

HTA

HDL-C

333

354

53,14 NS

53,81

HDL-C

<35

6,6 NS

4,8

No HTA

HTA

TG

342

367

131,82 NS

141,90

TG

>200

12,3 NS

13,9

No HTA

HTA

Glucosa

342

367

94,88 p<0,002

100,42

Glucosa

>110

12,9 NS

15,8

 

La prevalencia de HTA (VI JNC) ha sido del 47,5%, si tenemos en cuenta que muchos de los sujetos eran ya hipertensos (tratados y controlados), esta tasa se incrementaría al 52%. Los niveles medios de colesterol total, TG y Glucemia son más elevados en hipertensos. La prevalencia de hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglucemia fue superior en hipertensos. Hemos analizado la prevalencia del síndrome plurimetabólico en hipertensos y no hemos encontrado ninguno que cumpla los criterios definidos por Reaven.